年度工作报告

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度工作报告

汕头市知识产权局2016年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-03-08

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布汕头市知识产权局2016年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

     

    一、政府信息公开工作开展情况

    (一)推进知识产权执法信息公开

    认真开展“双公示”相关工作,在局门户网站建设“信用信息双公示”栏目,按时公布专利侵权纠纷行政处理决定和假冒专利行政处罚决定信息,并及时在局门户网站公布我局专利侵权纠纷口头审理信息、专利侵权纠纷行政处理决定、打击假冒专利专项行动信息等。

    1、按照《广东省“双公示”信息展示格式规范》的统一要求,从网站首页、信息列表页面和信息详细内容页面三个方面对局门户网站进行修改完善,实现行政处罚信息的统一公开,并由专人负责“双公示”栏目的上线和实时更新。

    2、进一步完善我局行政处罚事项目录,包括行政处罚决定文书号、处罚名称、处罚类别、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人代码、法定代表人姓名、处罚结果、处罚决定日期、处罚机关、备注等,并在局门户网站上予以公开。

    3、严格执行公示时限。按上级部门“双公示”工作要求,在假冒专利行政处罚决定做出之日起7个工作日内在局门户网站上进行公示。

    (二)推动本部门公共服务事项进驻市行政服务中心和市网上办事大厅

    根据市政府和市编办的有关要求,经认真梳理和审定,报送了“专利奖申报认定”和“知识产权优势示范企业申报认定”等两大项八个子项公务服务事项进驻市行政服务中心,报送“对在本市进行发明创造并实施,为促进本市经济和社会发展做出贡献的单位和个人予以奖励”和“受理对区县管理专利工作部门作出的具体行政行为不服而提出的行政复议”等两个大项进驻市网上办事大厅。

    (三)更好发挥媒体作用

    坚持把知识产权宣传教育工作与扶持培育、执法等工作相结合,积极通过网络、电视、报刊、微信等媒体延伸宣传手臂,运用媒体及时发布重要政务信息,广层面、多角度宣传知识产权知识、典型案例及知识产权工作成效等,2016年在市电视台、汕头日报、汕头特区晚报、汕头都市报、南方日报、市政府门户网站、市政府应急办官方微博微信等媒体播出或登载信息报道125篇次,帮助社会公众及时了解全市知识产权工作进展、动态,促进全社会关心支持我市知识产权事业发展。在全市营造了“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好知识产权文化氛围。

    (四)严格落实政府信息公开保密审查制度

    贯彻落实《中华人民共和国保守国家秘密法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》等法规,认真做好政府信息公开保密检查以及上网审查工作,建立健全政府信息公开保密检查机制,进一步完善保密审查程序,对拟公开信息的内容、格式等按有关保密规定进行严格的事前审查,确保信息不涉密。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2016年,我局依托局门户网站主动公开政务信息、工作动态54条,各类公告、文件137件;在电视、广播、报纸等媒体播出或登载125条。 

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2016年度主动公开信息分类:(1)局权责清单;(2)知识产权工作相关法律法规、政府部门规章、部门文件;(3)政务动态;(4)财政预决算和“三公经费”预决算情况;(5)专利申请和专利行政执法统计;(6)假冒专利行政处罚案件公告;(7)专利侵权纠纷处理案件信息公告;(7)知识产权行政处罚公开;(8)“正版正货”承诺活动动态等。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2016年我局没有收到依申请公开政府信息申请。

    四、政府信息公开的收费等情况

    我局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,不收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、2017年政府信息公开工作思路

    2016年我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现在:公开内容方面还有待进一步深化,公开形式方面有待进一步拓宽,信息化水平有待进一步提高。2017年我局将重点在以下几个方面推进政府信息公开工作:

    一是将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,继续加强门户网站信息公开建设,加大信息公开力度,扩大公开范围、领域和程度,切实提升政府信息公开工作质量,更好地为公众提供便利的信息服务。

    二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,强化工作人员业务培训,提高信息人员业务素质,提高政府信息公开工作的水平。