办事指南

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 办事指南

汕头市知识产权局主要信访投诉请求法定办理途径及相关法律依据

日期:2017-05-10

    为有效推进依法分类处理信访投诉请求工作,依法办理各类信访事项,根据市委办《关于做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知》要求,结合我局实际,现将我局主要信访投诉请求法定办理途径及相关依据分类如下:
    一、行政复议
    1、涉及问题
    不服具体行政行为。
    2、办理途径
    引导当事人通过行政复议途径处理。
    3、法律依据
    《中华人民共和国行政复议法》
    第二条  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。
    二、政府信息依申请公开
    1、涉及问题
    申请政府信息公开。
    2、办理途径
    通过政府信息公开途径处理。
    3、法律依据
   《政府信息公开条例》
    第四条  各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。
    第二十条  公民、法人或者其他组织依照本条例第十三条规定向行政机关申请获取政府信息的,应当采用书面形式(包括数据电文形式);采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理该申请的行政机关代为填写政府信息公开申请。
    三、人事问题
    (一)依照《公务员法》管理人员的人事问题
    1、涉及问题
    对人事处理决定不服。
    2、办理途径
    引导当事人通过复核申诉程序处理。
    3、法律依据
    《中华人民共和国公务员法》
    第九十条  公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。
    (二)依照《劳动法》管理人员的人事问题
    1、涉及问题
    劳动关系争议。
    2、办理途径
    引导当事人通过调解仲裁程序处理。
    3、法律依据
    《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
    第二条  中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:
    (一)因确认劳动关系发生的争议;
    (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
    (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
    (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
    (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
    (六)法律、法规规定的其他劳动争议。
    第五条  发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
    四、纪检监察事项
    1、涉及问题
    举报干部违规违纪。
    2、处理途径
    引导举报人通过纪检监察途径处理。
    3、法律依据
    《中华人民共和国行政监察法》
    第六条  监察机关建立举报制度,公民、法人或者其他组织对于任何国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其    他人员的违反行政纪律行为,有权向监察机关提出控告或者检举。监察机关应当受理举报并依法调查处理。
    五、信访事项
   1、涉及问题
   反映情况,提出建议、意见,或者不服具体人员的职务行为。
    2、处理途径
    引导当事人通过信访途径办理。
    3、法律依据
    《信访条例》
    第十四条  信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:
    (一)行政机关及其工作人员;
    (二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;
    (三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;
    (四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员。