办事指南

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 办事指南

查处假冒专利行为程序

日期:2017-05-24

    一、立案。根据举报投诉的假冒专利行为,符合立案条件的,市知识产权局在接到举报投诉的10个工作日内立案受理。假冒专利行为事实清楚、证据确凿的,在立案之日起1个月内结案。案件特别复杂的,经批准后,可延长不超过15日结案。

    二、调查。立案后,市知识产权局政策法规科(执法与监督科)(地址:汕头市海滨路12号汕头科技馆10楼1018室,电话:(0754)88981162)指定两名或两名以上工作人员对举报投诉的假冒专利行为进行调查。

    三、告知。对假冒专利行为作出行政处罚之前,告知当事人拟作出处罚的事实、理由及依据,当事人有陈述、申辩权利。拟作出较大数额罚款的,告知当事人有要求听证的权利。

    四、作出决定。案件调查终结,对事实清楚、证据确凿的假冒专利行为,由办案人员写出结案报告及草拟处罚决定书,报局领导审批后,以局名义作出处罚决定。经调查,没有发现假冒专利行为事实或者没有取得必要证据的,撤销案件。

    五、送达。按照有关规定将处罚决定书送达当事人,并明确告知其不服处罚决定有申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

    六、执行。根据作出的处罚决定,监督当事人履行,或依法向法院申请强制执行。