办事指南

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 办事指南

处理专利侵权纠纷程序

日期:2017-05-24

    一、受理。符合下列条件的请求人将请求书和证据报送市知识产权维权援助中心(地址:汕头市海滨路12号汕头科技馆16楼1603室,电话:(0754)88988261)。

    (一)受理条件。1、请求人是专利权人或者利害关系人;2、有明确的被请求人;3、有明确的请求事项和具体事实、理由;4、属于市知识产权局管辖范围;5、当事人没有就该专利侵权纠纷向人民法院起诉。

    (二)请求书和证据。

     1、请求书应当记载:(1)请求人的姓名或者名称、地址,法定代表人或者主要负责人的姓名、职务。委托他人代理的,要写明代理人姓名、地址和联系电话。(2)被请求人的姓名或者名称、地址。(3)请求处理的事项以及事实和理由。(4)侵权对比分析。

    2、请求书由请求人签名或盖章。

    3、有关证据和证明材料可以以附件的形式提交。

    4、按照被请求人的数量提供副本。

    5、申请采取封存或暂扣措施的,应当另外提交申请书和担保书。

    6、证据包括:(1)专利证书、公告、专利登记薄副本复印件。(2)专利产品实物或照片。(3)被控侵权产品实物及其销售凭证。(4)被请求人工商登记情况。(5)支持当事人主张的其他证据。(6)其它材料。如授权委托书等。

    二、立案。请求符合条件的,市知识产权维权援助中心在收到请求书之日起5个工作日内立案并通知请求人。请求不符合条件的,市知识产权维权援助中心在收到请求书之日起5个工作日内通知请求人不予受理,并说明理由。

    三、缴费。非本省企事业单位和个人为请求人的,要在收到立案通知书之日起3日内按规定到市知识产权局办理受理费缴纳手续。

    四、送达、勘验。市知识产权局办案人员在立案之日起5个工作日内将请求书副本、答辩通知书等文书送达被请求人。同时,要求被请求人在15日内提出答辩意见。同时,办案人员可以对被请求人进行现场勘验检查。

    五、口审。市知识产权局根据案情需要决定是否进行口头审理,如需要进行口头审理,至少在口头审理3个工作日前将口头审理时间、地点通知当事人。

    六、理结。案件合议组进行合议,提出结案报告,报局领导审批。认定侵权行为成立的,责令侵权人立即停止侵权行为;认定侵权行为不成立的,驳回请求人的请求。

    案件应当自立案之日起3个月内结案;特别复杂需要延长的,经批准,最多延长不超过1个月。

    七、送达。按照有关规定将处理决定书送达当事人,并明确告知其不服处理决定有提起行政诉讼的权利。

    八、执行。根据作出的处理决定,监督当事人履行,或依法向法院申请强制执行。