部门文件

您当前的位置: 首页 > 政策法规 > 部门文件

汕头市知识产权局政务和信息公开工作制度

日期:2017-09-04

    第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取我局政府信息,提高工作透明度,促进依法行政,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,结合我局实际,制订本制度。

    第二条 局政府信息公开日常工作由办公室牵头负责,具体包括承办政府信息公开事宜;维护和更新已公开的信息;组织编制政府信息公开指南、公开目录并及时更新;每年3月31日前公布上年度政府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查等。

    第三条 不能确定政府信息是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

    第四条 公开政府信息应遵循公正、公平、便民原则,要保障及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

    第五条 局主动公开下列政府信息:

    (一)涉及知识产权工作的行政法规、规章和规范性文件;

    (二)局“三定”方案、权责清单、办事指南及程序;

    (三)全市知识产权工作规划、计划及相关政策;

    (四)查处假冒专利、专利侵权纠纷处理以及其他专利行政执法信息;

    (五)全市专利申请(授权)量、专利行政执法统计信息;

    (六)年度预决算及“三公经费”支出情况;

    (七)案件受理费收费范围、依据、标准;

    (八)重大建设项目的批准和实施情况;

    (九)突发公共安全事件的应急预案、预警信息以及应对情况;

    (十)依申请公开政府信息的受理部门、受理方式、申请步骤、申请处理以及收费项目、收费标准等;

    (十一)其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的事项。

    第六条 除本制度第五条所列主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要申请公开信息的,由局办公室按照有关规定办理。

    第七条 遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应加强与相关部门的协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。

    第八条 局在日常工作中制作或者获取的内部管理信息,以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,不予公开。

    第九条 凡属于主动公开的政府信息,通过市政府公报、政府网站、局网站、新闻发布会、政务公开栏,以及报刊、广播、电视、电子屏幕等方式,及时、全面、主动公开,方便公民、法人或者其他组织获取。

    第十条 属于主动公开范围的政府信息,应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

    第十一条 本制度由局承担政务和信息公开工作职能的部门负责解释。

    第十二条 本制度自印发之日起执行。