年度工作报告

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度工作报告

汕头市知识产权局2013年政府信息公开工作年度报告

日期:2014-02-10

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布汕头市知识产权局2013年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
    一、概述
    2013年,汕头市知识产权局按照上级要求和市政府工作部署,认真做好政府信息公开工作,对我局所产生的信息,在按照要求进行保密性审查后,凡属主动公开的信息,都及时主动公开。局办公室按时做好文件信息的清理及主动公开信息的上网发布等工作。
    二、政府信息公开制度机制情况
    (一)组织机构建设情况
    我局成立了由主要领导为组长,各副局长为副组长,各科室和下属单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。局分管纪检监察的领导负责对全局政府信息公开工作进行监督和检查;局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,并指定专人负责日常工作;局各科室和下属各单位按照职责分工,各自做好政务信息发布的相关工作,形成了规范的政务信息公开工作机制。
    (二)政府信息公开指南和目录完善情况
    为了确保我局政府信息公开工作落到实处,除明确责任分工外,还修订完善已有的规章制度。2013年,我局根据市政府政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合实际,对政府信息公开指南进行了修订,同时完善了政府信息公开目录,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开操作程序,及时编制了我局各类政务信息,以方便公民、法人和其他组织准确查询。
    三、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2013年,我局依托局门户网站主动公开政务信息、工作动态84条,各类文件227件;在国家知识产权报、汕头日报等报刊刊发信息143条;通过电台、广播等发布信息29条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别情况
    2013年度主动公开信息分类:(1)局领导班子成员及分工安排;(2)局工作职能和人员编制情况;(3)知识产权工作相关法律法规;(4)办事流程及办事指南;(5)“三公经费”预决算情况等。
    四、依申请公开政府信息办理情况
    2013年我局没有收到依申请公开政府信息申请。
    五、政府信息公开的收费等情况
    我局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,不收取任何复印、邮寄等费用。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2013年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    七、下一步改进措施
    今后,我局将进一步完善政府信息公开目录,加大信息公开量,创新政府信息公开版式,切实提升政府信息公开工作质量,同时加强工作人员业务培训,不断增强政府信息公开工作的能力,以更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。


 
汕头市知识产权局      
2014年2月10日