知识产权培育扶持

您当前的位置: 首页 > 专利应用 > 知识产权培育扶持

市知识产权局关于组织开展2015年度市知识产权优势企业培育工程申报工作的通知

日期:2015-04-07

 

各区县知识产权局,濠江区经信局,高新区科技局,保税区经发局,各行业协会:

为进一步贯彻落实省、市知识产权工作会议精神,深入实施《中共汕头市委、汕头市人民政府关于加快民营经济、中小企业发展和实施“五个100”工程的意见》,提升企业的知识产权运用能力和综合实力,加快我市中小微企业发展和民营经济转型升级,为汕头华侨经济文化合作实验区建设提供知识产权支撑,根据《汕头市专利扶持资金管理办法》(汕府[2014]38号),今年我局将继续开展市知识产权优势企业培育工程,现将有关申报事项通知如下:

 一、培育的数量和范围
   今年计划在行业骨干企业、战略性新兴产业和传统优势产业中,遴选10家具有较强自主创新能力的企业开展优势企业知识产权培育工程。

二、 认定条件

属于工艺玩具、食品制造、文具制造、机械装备、印刷包装、医药制造、音像制造、家用电器等传统优势产业和新材料、新能源、生物医药、节能环保等战略性新兴产业领域,并具备以下条件:

(一)企业整体发展势头较好,在同行业或者所处区域具有代表性。

(二)企业领导高度重视知识产权工作,主要领导亲管。

(三)企业设有知识产权工作机构,配备了专(兼)职工作人员。

(四)企业知识产权管理制度基本建立。

(五)具有自主知识产权的产品成为企业主打产品,专利技术在企业整体发展中发挥重要作用。

(六)企业具备较强知识产权创造能力,专利申请和授权的数量和质量逐年提高,培育扶持后可以产生较多专利或PCT申请的企业。

(七)企业知识产权保护意识较强。无侵犯他人知识产权的行为。

(八)企业有意愿实施企业知识产权管理规范。

三、申报要求

(一)申报推荐

申报采用“企业申请-各区县经信局,高新区科技局,保税区经发局审核推荐-市知识产权局组织评审”的方式进行。

(二)申报程序

请各申报单位填写《2015年度汕头市知识产权优势培育企业申报表》(下载网站http://www.stipo.gov.cn/),并于4月17日前将申报书纸质版和电子版(一式三份)报至各推荐单位。

(三)审核推荐要求

请各推荐单位根据上述申报范围和申报条件,本着宁缺勿滥的原则,对申报企业进行遴选,优先推荐发明专利或PCT申请潜力大的企业。在申报单位报送的各申报书上签署推荐意见,并于4 月21日前将申报书纸件和电子件(一式二份)报我局(联系人:黄欣凡,电话:88975475,电子邮箱:stipoghk@163.com)

 

附件: 2015年度汕头市知识产权优势培育企业申报表