知识产权管理规范

您当前的位置: 首页 > 专利应用 > 知识产权管理规范

市知识产权局关于开展2015年度市企业知识产权管理规范推进项目申报工作的通知

日期:2015-04-07

各区县知识产权局,濠江区经信局,高新区科技局,保税区经发局,各行业协会:

从今年开始,我局将在我市企业中实施企业知识产权管理规范推进项目(以下简称贯标),为做好申报工作,现将有关情况通知如下:

      一、项目申报范围和条件

     (一)国家、省或市级知识产权示范、优势企业;

(二)企业有意愿把知识产权战略融入企业研发、管理和经营全过程,运用知识产权制度谋求自身发展,参与国内外竞争;

(三)企业重视并积极参与贯标工作,接受并主动配合咨询服务机构的协助和辅导,对贯标工作提供相应的经费和人员保障,确保贯标工作顺利开展。

二、立项数量

今年计划立项4家企业。

三、工作内容

项目企业在贯标辅导机构帮助下,实施以下知识产权管理标准化工作程序,建立科学、规范的知识产权管理制度,形成贯穿生产经营各环节的知识产权管理体系,提高管理效益,更好地促进企业创新驱动发展。

(一)项目企业调查诊断并制定方案。分析企业知识产权管理存在的问题,出具诊断报告。以诊断报告为依据,结合企业的发展规划与实际情况,制定贯标服务方案,必要时考虑与已有管理体系融合。

(二)开展针对不同层级人员的企业知识产权管理规范培训。

(三)构建企业知识产权管理体系。制定知识产权方针和目标,完善知识产权管理机构,明确管理职责和权限。

(四)编制并会审企业知识产权管理文件。编写符合企业知识产权管理规范的知识产权手册、知识产权管理程序文件和记录文件模板。

(五)实施运行与管理评审企业知识产权管理体系。企业各部门按照制定的程序文件运行,及时解决运行中出现的问题,就运行效果进行内部审核和管理评审,直至通过内部审核与评审认证。

(六)认证及后续工作。完成认证前的准备及后续工作。若未通过认证,协助企业对不符合项进行整改。

项目培育期满,向知识产权部门提出贯标达标验收申请,由市知识产权局组织结题验收。

四、申报材料

(一)《企业知识产权管理规范推进项目申报书》;

(二)企业营业执照加盖公章的复印件;

(三)贯标企业荣誉证明材料,如优势、示范企业认定通知等;

(四)其他证明符合申报条件的材料。

五、推荐申报

(一)申报推荐。申报采用“企业申请-各知识产权主管部门审核推荐-市知识产权局组织评审”的方式进行。

申报单位填写《2015年度汕头市企业知识产权管理规范推进项目申报表》(下载网站http://www.stipo.gov.cn/),并于4月17日前将申报书纸质版和电子版(一式三份)报至各推荐单位。

各推荐单位出具推荐意见,于4 月21日前将申报书纸件和电子件(一式二份)报我局(联系人:黄欣凡,电话:88975475,电子邮箱:stipoghk@163.com)。

(二)受理评审。市知识产权局对申报材料进行受理和审查,并按照《汕头市知识产权局财政资金扶持项目内部管理规定》进行评审,择优立项。

(三)项目经费。本项目设立专项扶持经费,下达给项目承担单位,用于项目实施。

六、组织管理

项目实施期限为一年。市知识产权局会同各区县知识产权管理部门负责项目实施和管理工作。

 

附件:汕头市企业知识产权管理规范推进项目申报书