预决算及“三公经费”

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 预决算及“三公经费”

2014年市知识产权局部门决算公开

日期:2015-10-16

2014年市知识产权局部门决算基本情况说明

    一、部门基本情况
    (一)部门机构设置、职能
    汕头市知识产权局,正处级,是市人民政府主管全市知识产权工作的行政机构。局内设4个科(室),分别为:办公室、政策法规科(执法与监督科)、规划发展科(产业促进科)、协调与合作科。主要职责是:
    1、贯彻执行国家、省和市有关知识产权工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策措施并组织实施。
    2、拟订专利工作发展规划并组织实施,牵头拟订并协调实施知识产权发展规划和计划。
    3、负责组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权创造、运用、保护和管理体系建设、统筹、协调、指导知识产权战略的实施。
    4、组织开展全市专利行政执法以及市场监督管理工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为,会同有关部门建立知识产权执法协作机制。
    5、统筹协调涉外知识产权事宜,参与知识产权的涉外谈判,牵头开展知识产权的对外联络、合作与交流活动。
    6、贯彻落实知识产权优惠、扶持培育和奖励政策及措施,推动、指导、协调产业和企事业单位的知识产权工作。
    7、负责协调落实重大经济活动知识产权特别审查制度,组织建立知识产权预警、维权援助以及涉外应对机制,推动知识产权无形资产评估、质押融资等工作,推动建立知识产权统计、考核制度。
    8、规划、指导全市专利信息化建设,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理。指导、协调区县知识产权工作。
    9、指导专利中介机构,依法对专利中介机构的设立、变更、停业和注销进行备案登记,对专利服务行为进行监督检查。
    10、承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。
    (二)人员构成情况
    我局有机关行政编制16名,后勤服务人员数2名;下属市知识产权维权援助中心有全额拨款事业编制5名。截止2014年12月31日,局机关实有在职行政编制人数17人,后勤服务人数2人,退休人员9人,为财政供给人员;下属市知识产权维权援助中心在职事业编制人数5人,退休人员1人,为财政全额拨款人员。
    (三)决算年度的主要工作任务
    2014年,在市委、市政府的正确领导下,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以服务创新发展为主线,以实施知识产权战略和贯彻落实建设知识产权强省决定实施意见为抓手,着力完善工作机制、深化扶持培育、强化执法维权、提升服务质量,扎实推动全市知识产权创造、运用、保护和管理工作:一是围绕服务全市中心工作,强化行政管理,着力营造有利于促进产业和经济发展的知识产权环境;二是围绕促进知识产权创造,强化政策引导,着力推动专利产出科学发展;三是围绕推动知识产权运用,强化扶持培育,着力增强企业运用知识产权制度整体能力;四是围绕强化知识产权保护,健全长效机制,着力营造公平有序的市场环境;五是围绕优化知识产权服务,健全工作体系,着力提升知识产权服务企业创新发展水平;六是围绕加强知识产权文化建设,普及宣传教育,着力提升全市知识产权意识。七是围绕开展教育实践活动,加强作风建设,着力提高行政执行力和工作效能。
    二、收入决算说明
    2014年收入决算1226.03万元,其中:财政拨款收入1226.03万元。
    三、支出决算说明
    2014年支出决算1099.38万元,其中:财政拨款支出1099.38万元。
    2014年财政拨款支出按用途划分,基本支出276.09万元,占25.11%,其中:工资福利支出196.74万元,对个人和家庭的补助74.24万元,商品和服务支出5.12万元;项目支出决算823.29万元,占74.89%,主要支出项目有:知识产权扶持培育、专利申请资助、专利奖评审和奖励、国家知识产权示范城市推动、宣传培训、实施知识产权战略纲要、专利保护、知识产权维权援助、信息系统建设及维护、知识产权贯标引导推动以及对外交流合作等。
    四、“三公经费”支出说明
    2014年,“三公经费”财政拨款支出共7.68万元,具体情况如下:
    1、因公出国(境)费用零支出,比上年支出减少4.9万元,主要原因是我局今年未安排、未参加其他单位组织的出国(境)团组。
    2、公务用车购置及运行维护费支出7.44万元,与上年持平,全部用于公务用车运行维护支出,未购置车辆,年末局公务用车保有量3辆,平均每辆2.48万元。
    3、公务接待费支出0.24万元(3批次17人次),比上年支出减少1.73万元。主要原因是我局进一步落实厉行节约有关规定,严格执行公务接待标准,减少公务接待支出。

    附表:1、2014年度收入支出决算总表
          2、2014年度收入决算表
          3、2014年度支出决算表
          4、2014年度财政拨款收入支出决算总表
          5、2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表
          6、2014年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表
          7、2014年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
          8、2014年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表