预决算及“三公经费”

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 预决算及“三公经费”

2016年度汕头市知识产权局预算公开

日期:2016-03-18

第一部分 2016年汕头市知识产权局部门预算基本情况说明

    一、部门基本情况
    知识产权局列入部门预算编制范围的单位共有1个,内设机构四个职能科室:办公室、政策法规科(执法与监督科)、规划发展科(产业促进科)、协调与合作科;下设公益一类科级事业单位汕头市知识产权维权援助中心。
    (一)市知识产权局机构设置、职能
    1、贯彻执行国家、省和市有关知识产权工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策措施并组织实施。2、拟订专利工作发展规划并组织实施,牵头拟订并协调实施知识产权发展规划和计划。3、负责组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权创造、运用、保护和管理体系建设、统筹、协调、指导知识产权战略的实施。4、组织开展全市专利行政执法以及市场监督管理工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为,会同有关部门建立知识产权执法协作机制。5、统筹协调涉外知识产权事宜,参与知识产权的涉外谈判,牵头开展知识产权的对外联络、合作与交流活动。6、贯彻落实知识产权优惠、扶持培育和奖励政策及措施,推动、指导、协调产业和企事业单位的知识产权工作。7、负责协调落实重大经济活动知识产权特别审查制度,组织建立知识产权预警、维权援助以及涉外应对机制,推动知识产权无形资产评估、质押融资等工作,推动建立知识产权统计、考核制度。8、规划、指导全市专利信息化建设,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理。指导、协调区县知识产权工作。9、指导专利中介机构,依法对专利中介机构的设立、变更、停业和注销进行备案登记,对专利服务行为进行监督检查。10、承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。
    (二)人员情况
    汕头市知识产权局本部共有财拨人员34人,其中:行政机关在职人数19人,财政核拨事业人数5人;离退休人员10人,其中:行政退休人员9人,事业退休人员1人。
    二、收入预算说明
    2016年收入预算总额914.911663万元,其中:一般公共预算安排拨款901.30万元,上年公共财政预算结转资金13.611663万元。
    三、支出预算说明
    2016年支出预算总额914.911663万元,其中:一般公共预算安排拨款901.30万元,上年公共财政预算结转资金13.611663万元。按用途划分,基本支出预算387.30万元,项目支出预算527.611663万元。
    四、“三公经费”预算说明
    2016年“三公经费”预算支出共13万元,具体情况如下:
    1、因公出国(境)预算支出4万元,比上年预算减少6万元,主要原因是继续贯彻落实“八项规定”,严格控制因公出国(境)人次,减少该项目费用支出。
    2、公务用车购置及运行维护预算支出6万元,全部用于公务用车运行维护,比上年预算减少1.5万元。截至2015年年末,公务用车保有量2辆,平均每辆预算支出3万元。该项目预算支出下降主要是因为实行公务用车制度改革后,我局核减公务用车一辆。 
    3、公务接待费预算支出3万元,与上年预算安排持平。

第二部分 2016年汕头市知识产权局部门预算表

    一、2016年汕头市知识产权局部门收支预算总表
    二、2016年汕头市知识产权局部门预算基本支出及其他支出预算表
    三、2016年汕头市知识产权局部门预算项目支出明细表
    四、2016年汕头市知识产权局部门预算支出明细表(按经济分类)
    五、2016年汕头市知识产权局部门预算支出明细表(按功能科目)
    六、2016年汕头市知识产权局一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表