年度工作报告

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 年度工作报告

汕头市知识产权局2015年政府信息公开工作年度报告

日期:2016-03-25

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布汕头市知识产权局2015年度政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

    一、政府信息公开工作开展情况

    2015年,我局按照市政府和上级部门关于开展政府信息公开工作的相关精神和要求,切实履行行政机关信息公开职责,扎实做好政府信息公开相关工作,取得了良好效果。

    (一)规范工作机制,有序开展工作。

    自2013年起,我局便成立了以局主要领导为组长,各副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,同时建立了规范的政府信息公开工作机制。在日常工作中,分管纪检监察的领导负责全局政府信息公开的日常工作监督和检查;局办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,并指定专人负责政府信息公开的常规性工作;局各科室和下属各单位按照职责分工,各司其职做好信息发布的相关工作,确保了局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)优化网站设置,确保勤政为民。

针对局原有门户网站建设年限较久、部分栏目设计不合理、网站内容不够丰富、群众查阅不够方便的情况,2015年,我局严格按照政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的有关规定,对局门户网站进行了改版升级,优化了相关栏目的编排、设置与信息内容的分类、充实,同时注意做好日常工作中原创性信息的编制、加工和发布等工作,确保所发布信息内容合法、完整、准确、及时,保障了社会群众获取本部门信息渠道的畅通。同时,我局在门户网站上刊载了知识产权工作相关法律法规、办事流程及办事指南和其他便民服务的措施等,使社会公众能方便直观地了解办理业务的程序,在有效提高工作效率的同时,真正实现了勤政为民的目的。

    (三)多渠道公开信息,做好阳光执政。

    我局通过局门户网站公开了局工作职能、局领导班子成员及分工安排、财政预决算和“三公经费”预决算情况信息等,主动接受社会监督。同时,我局通过电视、报纸和局门户网站等主流媒体,及时发布政务工作动态, 帮助社会公众及时了解局各项工作开展情况,促进全社会关心支持我市知识产权事业发展。

   二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

    2015年,我局依托局门户网站主动公开政务信息、工作动态24条,各类文件49件;在电视、广播、报纸等媒体播出或登载61条。 

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2015年度主动公开信息分类:(1)局领导班子成员及分工安排;(2)局工作职能和人员编制情况;(3)知识产权工作相关法律法规;(4)办事流程及办事指南;(5)政务动态;(6)财政预决算和“三公经费”预决算情况;(7)专利申请和专利行政执法统计;(8)市政府知识产权办公会议办公室和市打击侵权假冒领导工作小组办公室工作动态;(9)宣教服务信息等。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2015年我局没有收到依申请公开政府信息申请。

    四、政府信息公开的收费等情况

    我局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,不收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、2016年工作思路和进一步改进措施

    (一)进一步完善工作机制,将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,确保依法应公开的信息及时公开,切实提升政府信息公开工作质量,更好地为公众提供便利的信息服务。

    (二)进一步完善门户网站建设,积极适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

    (三)进一步加强政务信息公开工作队伍建设,加强工作人员业务培训,提高信息人员的业务素质,不断增强政府信息公开工作的能力和水平。

    (四)积极发动广大干部职工撰写信息稿件,及时反映重大活动、工作进展情况等。