预决算及“三公经费”

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 预决算及“三公经费”

2015年市知识产权局部门决算公开

日期:2016-08-23

2015年市知识产权局部门决算基本情况说明

    一、部门基本情况
    (一)部门机构设置、职能。
    汕头市知识产权局,正处级,是市人民政府主管全市知识产权工作的行政机构,内设四个职能科室:办公室、政策法规科(执法与监督科)、规划发展科(产业促进科)、协调与合作科,下设两个事业单位:公益一类科级事业单位汕头市知识产权维权援助中心和公益三类科级事业单位汕头市知识产权服务中心。主要职责是:
    1、贯彻执行国家、省和市有关知识产权工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,拟订有关政策措施并组织实施。
    2、拟订专利工作发展规划并组织实施,牵头拟订并协调实施知识产权发展规划和计划。
    3、负责组织协调全市保护知识产权工作,推动知识产权创造、运用、保护和管理体系建设、统筹、协调、指导知识产权战略的实施。
    4、组织开展全市专利行政执法以及市场监督管理工作,依法处理和调解专利纠纷、查处专利违法行为,会同有关部门建立知识产权执法协作机制。
    5、统筹协调涉外知识产权事宜,参与知识产权的涉外谈判,牵头开展知识产权的对外联络、合作与交流活动。
    6、贯彻落实知识产权优惠、扶持培育和奖励政策及措施,推动、指导、协调产业和企事业单位的知识产权工作。
    7、负责协调落实重大经济活动知识产权特别审查制度,组织建立知识产权预警、维权援助以及涉外应对机制,推动知识产权无形资产评估、质押融资等工作,推动建立知识产权统计、考核制度。
    8、规划、指导全市专利信息化建设,牵头协调知识产权交易市场的规范与管理。指导、协调区县知识产权工作。
    9、指导专利中介机构,依法对专利中介机构的设立、变更、停业和注销进行备案登记,对专利服务行为进行监督检查。
    10、承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。
    (二)人员构成情况。
    我局共有机关行政编制16名,后勤服务人员数2名;事业编制9名,其中财政拨款人员编制5名(汕头市知识产权维权援助中心),经费自理人员编制4名(汕头市知识产权服务中心)。截止至2015年12月31日,局机关实有在职人员19人,机关退休人员9人,为财政供给人员;下属市知识产权维权援助中心实有在职人员5人,退休人员1人,为财政全额拨款人员;下属市知识产权服务中心实有在职人员4人,为经费自理人员。
    (三)决算年度的主要工作任务。
    我局本年度的主要工作任务是:五个“围绕”、五个“着力”:一是围绕提升知识产权工作层面,着力搞好工作规划和推进实施知识产权战略;二是围绕促进创新驱动发展,着力增强专利创造和运用能力;三是围绕营造公平有序的市场环境,着力强化知识产权保护;四是围绕提升知识产权服务水平,着力拓展专利信息运用和专利维权工作;五是围绕丰富知识产权文化,着力开展知识产权宣传培训。
    二、收入决算说明
    2015年收入决算1337.31万元, 其中:财政拨款收入1337.31万元,其他收入0万元。
    三、支出决算说明
    2015年支出决算1447.33万元,其中:财政拨款支出1447.33万元。
    2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出333.18万元,占23.02%,其中:工资福利支出221.71万元,对个人和家庭的补助107.42万元,商品和服务支出2.60万元,对企事业单位的补贴1.45万元;项目支出决算1114.15万元,占76.98%,主要支出项目有专利奖评审和奖励110万元、知识产权培育扶持112万元和专利申请资助220万元。
   四、“三公”经费支出说明
    2015年“三公”经费财政拨款支出共13.93万元,比上年增加6.25万元,主要原因是因公出国(境)费用有所增加。具体情况如下:
    1、我局本年度使用财政预算拨款经费安排出国团组数0个、3人次,因公出国(境)费支出6.83万元,比上年增加6.83万元,费用增加的原因是我局为提升行政管理部门负责人及业务骨干知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,拓展知识产权合作空间,本年度共安排3人次随省局组团出国(境)开展知识产权研习交流活动。费用开支内容包括:(1)参加会议支出0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元;(3)境外业务培训及考察支出6.83万元,主要用于公务出国(境)人员的往返路费、住宿费、培训费、伙食补助费等支出。
    2、公务用车购置及运行维护费支出6.65万元,比上年减少0.79万元,费用减少的原因是实行公务用车制度改革后,我局进一步加强和规范公务用车使用管理,严格控制车辆运行维护费用开支。主要包括:(1)报废0辆,更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务用车保有量3辆,全年运行维护费支出6.65万元,平均每辆2.22万元。
    3、公务接待批次4批,人数44人,公务接待费支出0.45万元,比上年增加0.21万元,费用增加的原因是我局本年度公务接待批次和人数较上年有所增加,主要用于上级单位工作检查接待和其他地市知识产权局莅汕调研交流接待。

    附件:1、2015年度收入支出决算总表
         2、2015年度收入决算表
         3、2015年度支出决算表
         4、2015年度财政拨款收入支出决算总表
         5、2015年度一般公共预算财政拨款支出决算表
         6、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表
         7、2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
         8、2015年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
         9、2015年市知识产权局部门决算补充情况说明