举报投诉

★局监督投诉电话

(0754)88981163

★假冒专利投诉电话

(0754)88981162

★知识产权维权援助

(0754)12330

 

市人民政府知识产权办公会议制度

您当前的位置: 首页 > 协调交流 > 市人民政府知识产权办公会议制度

汕头市政府知识产权办公会议制度

 

         第一条 汕头市政府知识产权办公会议(以下简称办公会议)是全市知识产权工作的组织协调机构。

        第二条 办公会议的主要工作任务是:

       (一)组织、协调、指导全市知识产权工作;

      (二)贯彻执行国家、省、市有关知识产权的法律法规和方针政策,研究制定全市知识产权工作的重大政策和措施;

      (三)协调解决全市经济、科技和文化发展中有关知识产权的重大问题,并提出政策性意见和建议;

      (四)组织全市知识产权联合执法行动;

      (五)组织大型知识产权宣传活动,普及和提高社会各个阶层的知识产权意识;

      (六)建立各单位信息交换、情况通报制度,定期发布全市知识产权保护状况。

      (七)协调建立应对WTO的知识产权预警预报体系。

   第三条 办公会议由分管全市知识产权工作的副市长主持,市政府一位副秘书长协助主持,成员单位由市知识产权行政管理、执法以及其他与知识产权有关的部门组成,特邀市委宣传部、市人大教科文卫委、汕头海关、市中级人民法院、市检察院参加办公会议。

   第四条 办公会议下设办公室,办公室设在市知识产权局,办公室主任由市知识产权局局长担任,市工商局、版权局指派的联络员参与办公室相关工作。办公会议办公室的主要职责是:

     (一) 负责调查、收集、汇总、分析全市知识产权工作情况并定期报市政府,及时向办公会议主持人和市政府报告全市知识产权工作的重大事项和重大问题;

     (二) 定期向组成单位通报全市知识产权工作情况,及时通报知识产权工作的重大事项和重大问题;

     (三) 负责组成单位的联络与协调工作;

     (四) 负责办公会议例会的筹备工作及贯彻落实会议决定事项;

     (五) 负责办公会议的日常工作,以及承办市政府和上级领导交办的工作。

      第五条 办公会议建立例会制度,每年定期召开一次全体会议,协调解决全市知识产权工作的重大问题,研究和布置阶段性工作任务;或根据工作需要由主持人确定后临时召开全体会议。

     第六条 办公会议组成单位对本部门组织的涉及其他部门的知识产权工作,应提请办公会议进行统筹协调;对本部门发生的有关知识产权工作的重大事项,应及时报告办公会议;对办公会议形成的决议,应结合本单位情况认真贯彻落实。

     第七条 办公会议办公室不定期召开联络员会议,交流汇报各单位有关知识产权工作事项;联络员每半年向办公会议办公室报送一次本部门有关知识产权工作的统计报表,每年2月15日前报送本单位知识产权工作的年度工作计划和总结;办公会议办公室应及时将各组成单位报送的工作情况汇总,报办公会议主持人并向各组成单位通报。